4.1.1纳税人转让其取得的不动产代征增值税
打印本页发表时间:2016-04-29信息来源:税政一处 字号:
  • 实体办税大厅办税指南
  • 电子办税指南
口令密码用户,提交纳税人申报表、财务会计报表和其他纳税资料后,需按照《广东省地方税务局电子办税管理方法》的规定,在限期内向税务机关口令密码用户。

【事项类别】

事项大类:纳税服务事项

受理渠道:办税服务厅

管理服务对象:单位纳税人

全省通办:否

省局主管处室:税政一处

【办理条件】

纳税人转让其取得的不动产,应按照以下规定缴纳增值税:

纳税人(其他个人除外)转让其取得的不动产,应向不动产所在地主管地税机关预缴增值税,向机构所在地主管国税机关申报纳税。

其他个人转让其取得的不动产,应向不动产所在地主管地税机关申报缴纳增值税。

    注:涉及的其他税种,见相关税种详细描述。

 

【报送材料】

1.在实体办税服务厅办理的,均提供纸质版材料;填表说明中无特别要求的,报送材料均按一式一份提供。
2.在广东省电子税务局、电子办税服务厅、微信、自助办税终端等电子办税渠道办理的,均提供电子版材料;未开通数字及未实名办税的纳税人,办理税(费)业务后,需及时向税务机关报送纸质版材料。

1.房地产权证或买卖合同的合法产权证明原件及其复印件

2.不动产销售合同或其他有效证明原件及其复印件

重要提示:

1.其他个人还应提供纳税人身份证件原件及其复印件。

如果是香港、澳门居民提供《通行证》、台湾省籍人员提供《台胞证》、外籍人员提供《护照》,如果没有上述证明资料的,提供“我国驻该国领事馆认证的身份证明文件”等有关身份证明资料

2.其他个人以外的纳税人还应提供税务登记证件原件及其复印件。

3.纳税人按规定从取得的全部价款和价外费用中扣除不动产购置原价或者取得不动产时的作价还应提供取得不动产时的发票等合法有效凭证原件及其复印件。

合法凭证是指:税务部门监制的发票;法院判决书、裁定书、调解书,以及仲裁裁决书、公证债权文书;国家税务总局规定的其他凭证。

4.委托他人办理还应提供委托书及受托人身份证明原件及其复印件。

5.资料出现地址不一致还应提供公安部门、居委会出具的证明,或到当地房地产档案部门复印原始资料原件及其复印件。

6.继承、赠与、离婚财产分割等享受增值税优惠还应提供相关减免增值税证明材料原件及其复印件。

7.个体工商户和其他个人销售其取得的住房还应提供契税完税凭证原件及其复印件。

8.港澳台企业和外国企业转让不动产还应提供公证处出具的房地产交易合同公证证明原件及其复印件。

【政策依据】

1.《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号);

2.《国家税务总局关于发布〈纳税人转让不动产增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第14号)

3.《国家税务总局关于营业税改征增值税委托地税机关代征税款和代开增值税发票的公告》(国家税务总局公告2016年第19号)

【办理流程】

 纳税人提出申请→税务机关受理→通过房地产核价系统录入相关信息进行核价(如纳税人对核价结果有异议,转入争议处理流程)→根据各种不同的业务类型进行计税(或减免税审批)→清缴相关税款→进行资料归档管理

【办理时限】

税务机关接收资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时办结;不符合的一次性提示应补正资料或不予受理原因。

【表证单书】

【办理时间】

  各地税务机关办理时间

【办理地点】

  各地地税办税服务厅

【收费标准】

  不收费

【联系方式】

  12366

【二维码】

该事项不能在电子办税渠道办理

标签