4.3.5居民企业清算企业所得税申报
打印本页发表时间:2016-07-14信息来源:税政二处 字号:
  • 实体办税大厅办税指南
  • 电子办税指南
口令密码用户,提交纳税人申报表、财务会计报表和其他纳税资料后,需按照《广东省地方税务局电子办税管理方法》的规定,在限期内向税务机关口令密码用户。

【事项类别】

事项大类:纳税服务事项

受理渠道:办税服务厅

管理服务对象:单位纳税人

全省通办:否

省局主管处室:税政二处

【办理条件】

因解散、破产、重组等原因终止生产经营活动,或不再持续经营,需依法对资产、债权、债务进行清算的居民企业,应当在办理注销登记之前,以整个清算期间作为一个纳税年度,依法计算清算所得及其应纳所得税,自清算结束之日起15日内,填报《中华人民共和国企业清算所得税申报表》及附表、其他相关资料,向税务机关进行纳税申报。

【报送材料】

1.在实体办税服务厅办理的,均提供纸质版材料;填表说明中无特别要求的,报送材料均按一式一份提供。
2.在广东省电子税务局、电子办税服务厅、微信、自助办税终端等电子办税渠道办理的,均提供电子版材料;未开通数字及未实名办税的纳税人,办理税(费)业务后,需及时向税务机关报送纸质版材料。

1.A06213《中华人民共和国企业清算所得税申报表》原件

2.A06214《资产处置损益明细表》原件

3.A06215《负债清偿损益明细表》原件

4.A06216《剩余财产计算和分配明细表》原件

重要提示:

1.被分立企业还应提供被分立企业全部资产的计税基础以及评估机构出具的资产评估报告复印件;被分立企业债务处理或归属情况说明复印件;企业分立的工商部门或其他政府部门的批准文件复印件。

2.被合并企业还应提供被合并企业债务处理或归属情况说明复印件;企业合并的工商部门或其他政府部门的批准文件复印件;企业全部资产和负债的计税基础以及评估机构出具的资产评估报告复印件。

3.企业由法人转变为个人独资企业、合伙企业等非法人组织,或将登记注册地转移至中华人民共和国境外(包括港澳台地区)时还应提供企业改变法律形式的工商部门或其他政府部门的批准文件复印件;企业全部资产的计税基础以及评估机构出具的资产评估报告复印件;企业债权、债务处理或归属情况说明复印件。

【政策依据】

1.《中华人民共和国企业所得税法》(2007316日中华人民共和国主席令第63号)第五十三条,第五十五条;

2.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(2007126日中华人民共和国国务院令第512号)第十一条,第六十七条;

3.《财政部国家税务总局关于企业清算业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔200960号)全文;

4.《国家税务总局关于印发〈中华人民共和国企业清算所得税申报表〉的通知》(国税函〔2009388号)全文;

5.《国家税务总局关于企业清算所得税有关问题的通知》(国税函〔2009684)全文。

【办理流程】

纳税人申报办理→税务机关受理。

【办理时限】

税务机关接收资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时办结;不符合的一次性提示应补正资料或不予受理原因。

【表证单书】

【办理时间】

  各地税务机关办理时间

【办理地点】

  各地地税办税服务厅

【收费标准】

  不收费

【联系方式】

  12366

【二维码】

该事项不能在电子办税渠道办理

标签