当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开年报
顺德区地方税务局2016年度政府信息公开工作报告
打印本页发表时间: 2017-03-10 18:53 浏览次数:信息来源: 顺德区地税局 字号:

本报告由顺德区地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,电子版可从我局门户网站“顺德区地方税务局网站”(http://sd.gdltax.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系顺德区地方税务局政府信息公开工作领导小组办公室(地址:顺德区大良锦龙路133号,邮编:528300,电话:0757-22683002,电子邮箱:sdtax@sdtax.gov.cn)。

一、概述

2016年,顺德区地方税务局在广东省地税局和顺德区委区政府的正确领导下,认真贯彻落实政府信息公开有关规定,按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,结合我局工作实际,不断优化和拓展政务信息公开途径,通过地税网站、税收宣传月、12366咨询热线、大众媒体等各类有效途径,全面深入推进政府信息公开工作。   

(一)进一步加强组织领导。2016年度,我局的政府信息公开工作与中心工作统一部署、同步推进,同时为确保工作落到实处,我局根据人事变动,及时调整政务公开领导小组成员,明确工作职责,形成了“一把手”亲自抓、分管领导协同抓、负责部门具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)认真抓好政府信息主动公开。一是加强政府信息公开保密审查工作,优化审查流程,提高工作效率。二是利用税收宣传主动公开,构建“实体厅-网厅-网站-网校-12366-微博-微信-掌上地税软件-手机短信-政务公开电子触屏-例会-专刊-报纸-电视-电台”全维度宣传平台,主动公开各类政策文件信息和解读减税降费政策,对社会广泛关注的小微企业优惠扶持政策、个人住房交易、营改增等热点政策,均及时进行公开,让市民充分知晓财税政策,增强我局工作透明度。三是继续用好“24小时首问工单系统”,确保信息发布的准确性、时效性、便民性落到实处。四是自觉接受社会和群众监督,推进财税职能转变。

二、主动公开政府信息情况

我局认真做好政府信息主动公开工作,2016年,我局累计公开政府信息3012条。其中主动公开规范性文件1件,制发规范性文件1件。按照公开渠道和方式分类,一是通过“顺德区地方税务局”门户网站公开1601条;二是通过政务微博公开61条;三是通过微信公众服务号公开108条;四是通过各镇街地税分局办税服务厅、网上办税服务厅、《顺德税务》税法宣传月刊、“掌上地税”平台、报纸电台电视台等主流媒体,全年公开政府信息711条。在回应解读情况方面,全年累计回应公众关注热点及重大舆情188次,其中主要负责同志参加政府网站在线访谈1次,发布政策解读稿件3篇,微博、微信回应咨询和相关热点累计261次,其他方式回应75次。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局共收到依申请公开政府信息3宗,通过电子邮件申请1宗、邮寄信函申请2宗。上述申请我局均在法定期限内办结,办结率100%。经分类统计,同意公开答复的有1宗,不同意公开答复的有2宗(1宗申请不符合个人生产、生活、科研等特殊需要的条件,1宗申请公开内容不属我局公开职责)。

四、复议、诉讼和投诉、申诉情况

我局2016年没有发生因政府信息公开事项而引起的行政复议、行政诉讼、投诉、申诉等情况。

五、政府信息公开的收费以及免除收费情况

为减轻群众经济负担,我局对依申请政府信息公开事项均没有收费。

     六、存在问题及改进方向

我局政府信息公开工作取得一定成效,但还存在一些不足,主要表现在:一是相关制度建设有待进一步完善;二是信息更新频率有待进一步提升。对此,我局将继续做好政府信息公开各项工作,切实完善信息公开工作机制,确保政府信息公开工作落实到位。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部