当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
助力供给侧结构性改革  顺德税务部门让企业收获“红利”激发活力
打印本页发表时间: 2017-11-03 16:00 浏览次数:信息来源: 顺德区地方税务局 字号:

为切实助力供给侧结构性改革,近年来,顺德税务部门乘征管体制改革的东风,以创建广东省首批国地税合作县级示范区和推动“营业税改增值税”全面扩围为契机,深化税收共治,推动改革创新,释放发展动能,全力构筑健康有序、宽松良性的营商环境和服务“大众创业,万众创新”的鲜活土壤,帮助顺德企业实现“二次腾飞”。

“放”有效:税收红利让企业减负了

助力供给侧结构性改革的过程中,顺德税务部门多措并举加大减税降费力度,通过落实税收优惠政策发放改革“红包”,帮助企业盘活资金,税制改革的红利转化成为企业内生发展的催化剂。

顺德家电“龙头企业”——美的集团有关负责人热忱地称赞税务部门的积极行动为企业“推动全球化经营战略、产品和商业模式创新”提供了“极为有利的条件”。据统计,近一年美的集团旗下企业在税务部门帮助下,已经享受高新技术企业减免税额逾3亿元、享受研发费用加计扣除优惠金额逾2亿元,为美的集团实现“产值滞长,利润倍增”“逆生长”奠定了基础。

随着营改增全面推开,金融机构顺德农村商业银行股份有限公司的税负有了实质性下降。“按企业近67亿元营业额计算,在不需考虑进项税额的情况下,直接减税602万元,减税力度大大超出我们的想象。”顺德农商银行相关负责人说。

据统计,今年1—8月,顺德税务部门为企业降低税费负担40.95亿元。近一年来,全区小微企业受惠面达到100%,8万多户小微企业享受税收税惠2.53亿元;全区177户高新企业获减税11.57亿元,297户企业享受加计扣除优惠减免额17.06亿元。为做到政策宣传、辅导服务、优惠享受三个百分百落实,顺德税务部门连续两年启动“税翼行动”,打通服务企业末梢,发挥政策造血功能,使企业真实享受到政策红利。享受减免税政策从审批制向备案制转变,极大地为顺德区释放了活力、腾出了空间。

“管”有力:特色辅导让政策落地了

为了更好地落实供给侧结构性改革任务,顺德税务部门在抓好简政放权的同时,以深化改革为契机加强税务行政审批改革后续管理,管住审批的“手”,让后续管理多“跑腿”。

为确保税务行政审批改革落到实处,顺德税务部门推出了“e范本”电子文书模板,制订《税务行政审批改革后续管理工作指引》,从政策规定、审核内容、审核指引等七个方面,统一明确了后续管理的工作规范和具体要求。

在以“规范+指引”管住了审批环节的同时,顺德税务部门还以“平台+手册”让后续管理不脱节。为强化营改增后续管理,降低税企的涉税风险,顺德税务部门发布了7万6千余字《营改增四大行业征管与风控手册》。在落实企业所得税优惠政策的过程中,顺德税务部门利用大数据理念和信息化手段,,开发企业所得税后续管理工作平台,整合2300余项基础指标代码和103项监控指标公式,全年开展疑点扫描、风险排查合共2083户次。

在强化后续管理的同时,顺德税务部门在普惠性政策辅导方面也不遗余力,抓好特色督导,做到“管”“服”相融。自营改增试点工作全面推开以来,国家税务总局陆续出台了一系列政策补丁,林林总总的惠民政策让纳税人欣喜之余,也目不暇接。为帮助纳税人用好用足税制改革新政策,实现行业税负“只减不增”,佛山税务部门编写了朗朗上口的《营改增基本政策三字经》,创新运用传统国学的表达方式让供给侧结构性改革“落地开花”。“营改增后进项要分不同的发票和税率计算,”顺德区银英食店的财务何阿姨说,因为自己认真学习新的税收法规,“现在9岁的儿子都能背几句”。

为进一步加强对企业纳税人的服务与管理,顺德税务部门及时依照上级税务部门要求,制定了深化“放管服”改革“大辅导”“大调研”“大宣传”“大督查”四个专项行动计划,通过开展“四大行动”提高工作的系统性和集成化程度,实现工作质效和纳税人满意度的“大提升”。

不仅如此,顺德税务部门还高扬“税收征管治理”的大旗,主动推动征管方式转变,让税源管理从“管户制”向“管事制”转变。在后续管理过程中,主动配合政府部门开展综合治税工作,丰富综合治税平台的数据;依托行业协会,如办税员协会、商会等组织,通过召开座谈会、联合开展调研项目等方式,共同推进税收共治共管。

“服”有情:优化体验让办税便捷了

在营改增全面扩围过程中,顺德区营改增试点纳税人达到4.1万户。为让大幅增加的纳税人办税更便捷,顺德税务部门围绕营改增全面推开,不断优化纳税服务,通过提高纳税人的“获得感”,让供给侧结构性改革“软着陆”。

在深化国地税部门合作的基础上,顺德税务部门推行了“全地域无差异办税”、预约办税、智能办税,优化纳税人办税体验,确保纳税人办税全过程和税务机关处理涉税事项全流程的标准统一,实现“标准化一窗受理、标准化内部流转、标准化限时办结、标准化一窗发放”。同时,顺德税务部门还会同海关、人民银行大力推动“无纸化”退税退库新模式,实现前端一网受理、后台传递验证。对于“无纸化”退税的畅快体验,广东美芝制冷设备有限公司财务负责人惊喜地表示:“没想到这么快!退税款从申报到入账仅用了10个工作日。”

在横向将资源串联起来的同时,顺德税务部门在纵向的便民服务渠道打通也下了“真功夫”:顺德税务部门通过紧扣“互联网+”的发展趋势,以“数字纳服”理念为指导,切实减负增效,力推自助办税。全区共配置自助办税设备95台,数量居全市之首,增值税发票自助发放比例已达到 70%,专票代开比例达到81%。力推网上办税,网上申报比例稳定在90%以上,“网上+自助”发票验旧比例达99%。2016年,全区办税服务厅门前业务量同比减少41.67%,一次受理平均等候时间为13.27分钟,全市用时最短。

深化改革过程中政务资源的不断整合,为纳税人带来的是实实在在的红利。助力供给侧结构性改革的道路上,顺德税务部门还将进一步发扬“以税资政”“税收共治”的理念,加快推进“放、管、服”改革,不断拓宽开放顺德、创新顺德的崭新发展之路。

(顺税宣)

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部