当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
广东打造全国首个“房税e”智能审计软件  为房地产行业风控管理添上信息化之翼
打印本页发表时间: 2017-11-02 16:06 浏览次数:信息来源: 顺德区地方税务局 字号:

近年来,广东税务部门积极拥抱“互联网+”大潮,大力推进信息化建设,率先在全国打造了一批以电子税务局、TRD企业端税务风险防控系统等品牌为代表的“智能产品线”。就在2016年,广东省国税局、地税局更是积极总结梳理房地产管理经验和做法,联合打造了全国首个房地产企业智能化风险管理工具——“房税e”。“房税e”的问世,使房地产行业风险的核查评估从“专家经验管理”走向“智能数字管理”,为全省乃至全国房地产企业税收风险管理信息化插上了“信息化之翼”,得到税务总局的高度认可和关注。

背景:“信息化之翼”突破管理瓶颈

近两年,房地产行业蓬勃发展,作为国家经济管理部门之一的税务机关,配合履行好宏观调控经济职责、落实对房地产企业的风控管理更是义不容辞。但目前房地产行业税收风险管理主要存在“三大瓶颈”:

一是业务政策难。房地产行业管理业务复杂,政策专业性强,人力资源水平参差不齐,亟需一套智能工具载体对政策进行落实、梳理与整合。

二是思路较传统。长期以来,房地产行业税收风险管理主要是开展传统的核查评估,更多依赖个人的管理经验,导致实际管理效果不佳,成为管理的薄弱环节,亟需数字化、标准化的智能管理工具对管理思路模式进行更新升级。

三是智能工具缺。目前,房地产税收政策落实执行方面切实可行的管理工具并不多,风险管理信息化水平较低,亟需开发简单易行、自动运转的管理运行工具。

对此,广东税务部门以佛山市为试点,着重总结梳理房地产管理经验和做法,打造“房税e”智能化审计系统,确保堵塞主要风险漏洞,实现了房地产企业风险精准化、批量化、智能化的风险识别、监控与应对,为房地产行业突破管理瓶颈添上了智能化、集约化的“信息化之翼”。

亮点:“智能化审计”创新管理思路

“房税e”智能审计软件的主要思路,是针对房地产行业主要涉及的八类主要风险——销售未完工产品未及时确认所得、人防车位以租代售、竣工备案未及时结转收入等风险事项设置精准监控模型,据此采集房地产企业基础信息、收入、成本等关键数据指标,进行固定的逻辑关系比对,从而精准识别涉税风险,自动生成风险分析报告。其主要亮点可以概括为“四个更”:

一是更精准:直击要害控风险。“房税e”风险识别指向性强,通过抓取房地产行业最关键的风险指标,直达房地产风险要害,确保堵塞主要风险漏洞,提升管理质效,降低管理风险;同时,向企业提供自身税务管理工具,把税收管理融于服务之中,把服务做到深入、管理做在前面。

二是更智能:自动测算可量化。“房税e”能够实现疑点税额精准计算,通过抽取房地产企业帐套关键数据指标,精准测算预计补缴税款。同时,亦设置企业所得税税负贡献率变动率、销售毛利变动率、其他应付款变动率等十大风险指标,设定相应的预警值,完善丰富房地产的风险监控内容。

三是更简便:系统取数会校验。“房税e”数据采集环节由征管系统取数、地税申报系统等第三方取数、企业填报三种方式相结合。尽量减化企业数据填报,不以抽取企业全部账册为原则,确保企业填报口径尽可能简单,直接。另外,亦增设数据校验过程,有效提升数据准确度。

四是更可行:指引清晰易推广。“房税e”核查方法依据指引清晰,对各疑点指标设置”税收风险应对操作指引”,列出具体查账流程及相关审核资料等,供税务人员参考开展,确保提升税务人员对房地产核查的专业度。

成效:“精准化防控”提升管理质效

开发“房税e”后,广东税务部门致力于不断开展样本测试,逐步在全市、全省,乃至全国予以推广,在每次样本测试过程中,均能精准识别各类风险疑点,累计共涉及企业近30户项目公司,涉税金额15.2亿元,涉及税款3.5亿元,成效显著,方法简便易行,得到省局、市局高度肯定,引起了总局的关注与认可。税务总局大企业司缪慧频司长对“房税e”作出了高度评价,称其是“大企业风险管理与服务工作上的一个重大贡献,是智能化、信息化的审计软件,是精巧、直接而富有实效的工具”。房税e具体成效可以概括为“三个全”:

一是实现“全智能”审计。在2017年初,佛山税务部门抽取了辖区部分知名房地产企业开展“房税e”样本测试,精准识别了延迟结转完工收入、土地成本分摊不合理、人防车位人已租代售等问题,涉税金额近1亿元。虽然问题风险基本已经自行纳税调整,但是也印证了房税e计算逻辑和方法的准确性。标志着“全智能”审计模式的基本成型。

二是实现“全方位”防控。广东税务部门积极开展房税e在全省的推广、测试与应用工作,扩大了测试样本,逐步积累样本数据,积极探索对房地产行业全方位的分析与监控,参与到总局千户集团(涉及广东省九家房地产企业)的数据测试项目中,精准识别了房地产行业的重大涉税风险事项,涉税金额超过5亿元,识别确认税款1.2亿元。广东税务部门在本次测试中所取得的巨大成效,是全国唯一采用自我研发工具、能在三周内完成总局任务,而且补税数额也是全国该项任务中最高的,效果引起了税务总局的高度关注和认可。

三是实现“全天候”管理。广东税务部门将“房税e”系统进行升级改造,用于总局千户集团中的部分房地产企业风险分析管理中,从三家知名房地产集团的几百家成员企业中随机抽取项目公司17户,审计分析涉税金额9.2亿元,涉及税款2.3亿元,进一步得到总局的高度认可。现阶段,广东税务部门将在全省范围内予以推广,对全省40户房地产企业下发风险任务单,运用房税e进行风险识别与监控,积极探索房地产行业的全天候,常态化分析与监控管理。

下阶段,广东税务部门将继续做好“房税e”的完善工作。一方面加强国地税合作,努力将地税土地增值税、房产税、个税及土地使用税等纳入模型,积极统一设计指标,实现“一次取数、多税种风险识别”的效果;另一方,积极考虑搭建自动化税企数据通道,实现对房地产企业数据的自动沉淀和实时监控,从而进一步实现房地产风险管理的信息化、集约化、智能化。

(顺税宣)

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部