当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
顺德税务部门做好“三篇文章”  构建亲清政商关系
打印本页发表时间: 2017-11-01 16:03 浏览次数:信息来源: 顺税宣 字号:

构建亲清政商关系,既是贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要方向,也是响应“大众创新、万众创业”号召、贯彻落实顺德区“开放带动、创新驱动”战略的重要前提和基础条件。为进一步深化简政放权、激发企业活力、健全社会信用体系、构建长效机制,顺德税务部门,在营造亲商、富商、安商的社会氛围上做好“三篇文章”,着力构筑税企互动良性循环与新型亲清政商关系。

亲商:做好“改革”的文章

为了在税务领域进一步解决服务、管理“标准不统一”的问题,加快“放、管、服”改革,顺德区国税局联合区地税局以深化国税、地税征管体制改革为契机,通过做好“改革”的文章,升级优化征纳关系。

一是服务标准化。率先以“大厅共建、共同派驻、窗口互设”三种模式,打造了十个镇街107个较大村居100%覆盖的“O2O联合办税综合圈”,并在2017年正式实现了“全地域无差异办税”,为纳税人提供标准化的优质服务,增强纳税人获得感,在纳税服务方面不断体现对纳税人“放权”。

二是模式现代化。顺德区税务部门提出“数字效能管理”理念,预判分析前台工作量,力推自助办税和网上办税。全区共配置自助办税设备95台,数量居全市之首,网上申报比例稳定在90%以上,“网上+自助”发票验旧比例达99%。

三是管理集约化。抓好服务的同时,顺德区国税局还在后续管理环节深入探索,针对“服务放权”后潜在的执法风险问题重点发力,推动了税源管理模式优化和职能调整,通过设立“两岗一员”把税源管理从“分户到人”调整为“分事到人”,并根据顺德“三大片区”的区域划分,派驻了专职纪检监察员,切实降低执法风险和廉政风险。

富商:做好“培育”的文章

顺德区税务部门在加强构筑亲清政企关系的过程中,既坚守“清”的理性底线,更注重“亲”的感性互动,在“税源管理”的基础上,也强调税源的“涵养”与“培育”,重点是扶持小型微利企业和培育高新技术企业,围绕部门要求标准不一、保有资格门槛较高、核算管理难度较大、后续管理力度渐强等痛点和难点,打造税收服务闭环,确保政策优惠百分百落实。

一是事前抓宣传,将政策优惠广辐射。顺德税务部门借助全方位的税收宣传体系开展普惠式政策宣传,并联合经科、高企协会等部门组织,举办全区性高企税收知识专题讲座。据统计,顺德税务部门2016年至今已举办高企专场培训合共14场,参会企业近1500户次,派发科技创新企业相关税收政策辅导资料1600多份。

二是事中抓辅导,将申报管理抓到位。税务部门集中精兵强将,建立高企服务联合团队,通过“一对一”定点联络机制,摸清企业需求和短板,逐户到户辅导。同时,通过简化备案程序、全面规范执法,以“零门槛、零负担、零障碍”确保企业全面享受政策优惠。

三是事后抓跟踪,将资格保有最大化。对入库的高企和准高企,税务部门通过到户、电访、座谈等方式开展跟踪,对企业反映的需求和困难,税务部门的专业服务队立即跟进,提供最优解决方案,并建立落实台账。2017年,顺德税务部门到户跟踪企业办理税收优惠备案及年度申报共计140多户次,为企业享受政策优惠扫清障碍。据统计,2014年至今,顺德区税务部门共帮助282户次高新技术企业享受了税收优惠政策,优惠金额达到28.7亿元;同时还为62112户次企业提供小型微利税收优惠,优惠金额达到3.48亿元。

安商:做好“信用”的文章

为引导企业主动适应新常态、坚守契约精神,构建新型政商关系的长效机制,顺德税务部门以完善社会信用体系建设为抓手,通过建立信用奖惩联动机制,提升纳税信用价值,真正使诚信、守法纳税人“轻装上阵、畅通无阻”,失信、违法纳税人“一处失信、处处受限”。

一是激励守信、优惠重重。区税务部门在全省率先推出“银税互动”项目以及“易税贷”“税保合作”等多种金融产品。企业无需抵押担保,凭良好纳税信用即可申请小微企业信用贷款。2016年至2017年4月,签约银行累计对全区535户守信纳税人发放“税银互动”融资授信贷款12.46亿元。

二是惩戒失信、提高遵从。落实“层层上锁”:区税务部门联合对D级纳税人在发票、退税审核、稽查抽查等方面实施严格税收管理,并会同公安、边防、检察院、人民银行等部门开展联合惩戒。2016年,顺德税务部门为市区两级人大代表、政协委员、工商联代表候选对象出具纳税信用评价查询结果327份,其中28户纳税信用C、D级企业在资格审查时被“一票否决”。2016年D级纳税人向区地税局清缴欠税和补缴税款合共153.4万元,可见企业对纳税信用越来越珍视,对依法诚信纳税的责任意识和法律意识也越来越强。

三是建设体系、综合治理。打造阳光透明税务环境,顺德税务部门根据区政府信用办有关工作部署,积极制定工作方案,认真梳理公示目录,推动行政许可、行政处罚“双公示”。

下阶段,顺德税务部门还将坚持问题导向,聚焦在亲商、富商、安商社会氛围营造上的痛点、难点、堵点,从推动税收征管治理、持续深化国税、地税征管体制改革等方面着手,扫清“放、管、服”改革过程中的障碍与死角,以更大的力度、更多的措施和更新的思路做到“以税资政”,切实构建亲清政商关系。


标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部