当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
纵合横通强党建 铸魂固本阔步行
• 国家税务总局开展党建工作督促检查侧记
打印本页发表时间: 2017-10-20 16:39 浏览次数:信息来源: 紫光阁 字号:

连日来,国家税务总局派出3个工作组奔赴吉林、山西、贵州等6个省,围绕党建工作领导、组织管理建设等6大类29项内容,对所在地区的国税局、地税局进行党建工作督促检查。

实地看、个别谈、查资料、听汇报,检查组的同志们每时每刻都在感受着税务系统上下构建全面从严治党新格局焕发出的勃勃生机,感受着层层压实党建工作责任打通“最后一公里”给基层带来的澎湃动力。

扛起应尽之责

税务机关首先是政治机关,抓好党建是最大的政绩,也是最大的责任。

全国税务系统有近80万名干部,55万名党员,仅国税系统就有两万多个党支部。如何把这一份责任延伸到基层、规范到支部、落实到党员?

近年来,税务总局党组先后提出“条主动、块为主;两结合、互为补;抓党建、带队伍”的工作思路,并制定“下抓两级、抓深一层”工作机制,着力打造“层层传导、层层压实”的责任链条。

“上行下效,终闻乎比屋可封”。全面从严治党责任的传导是否有效,重点在党组,关键在领导。检查组一行把目光对准了6个省市国税局、地税局党组。

这一看,满目春色。

——吉林省国税局党组推出“政治立税”工作举措,将党建办和党风廉政办公室合署办公,2017年以来,召开领导小组会议、主任会议20次,把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为重中之重,赢得了基层干部的高度评价。

——贵州省国税局党组制定落实全面从严治党主体责任和监督责任工作方案,实施“两个责任”项目化管理,确定了27个重点工作项目,构建明责、履责、督责、考责、问责链条。

——厦门市国税局党组推行“个性化廉政责任清单”,配套制定台账管理、网络管理、督办管理、制度管理、考评管理“五步清单”管理法,推动“两个责任”落地生根。

“火车跑得快,全靠车头带。只有党组真重视、敢担当,做好顶层设计,支部才能真行动、打硬仗”,吉林省国税局党组书记梅昌新说。他认为,把责任扛在肩上,关键在于领导重视。2016年,他和省局领导班子成员共蹲点调研、督导调研377天,参加市、县两级民主生活会、组织生活会21次,带动全系统举行专题研讨489次、专题党课376次,解决基层实际问题33个。

许多国税局党组将省辖市局党组书记纳入到省局党组中心组学习之中,同步学习、同步讨论、同步提高,形成省带市、市带县的传导机制。与此同时,广泛开展党建述职评议考核,牢固确立起“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,通过上级带下级、班长带队伍,呈现了上行下效、整体联动的总体效应。

“抓党建必须抓领导,抓领导必须抓责任”,在这一工作思路的指引下,人人重视党建工作、人人有党建工作责任、人人抓党建工作落实的良好局面在六省税务系统逐渐形成。

点燃创新之火

“一单位一品牌、一支部一特色”“一局一品一格局”“智慧党建”“先锋创绩”实践平台……走进基层税务局,检查组目不暇接,时代新风扑面而来。

在山西省国税局,座谈上发言的同志自称来自风险管理中心党支部、监督执纪党支部,配合工作的小乔来自人力资源中心党支部。习惯了“处室”这样的称呼,大家对“中心”的提法倍感新奇。

原来,山西省国税局按照处室职能划分了政策管理、权益维护、行政保障等“一办八中心”,在此基础上,将机关原有的25个支部优化整合成12个支部、35个党小组。如此一来,既健全了组织机构,便于工作协调,又壮大了队伍,充实了支部力量,便于机关党建各项活动的开展,更形成了党组书记抓总体、局领导抓支部、党建办抓系统、支部书记抓落实、党小组抓日常的党建工作新机制。

“用黑色岩石造型,寓意长春国税人扎根东北黑土地,标识上部以飘扬的红旗为主体元素,寓意党员就是旗帜,象征着长春国税系统共产党员无论在哪个岗位都是一面高高飘扬的旗帜……”走进吉林省长春市国税局办公楼,映入眼帘的是一个醒目的标识,据长春市国税局党组书记孟军介绍,发布“岗位就是责任、党员就是旗帜”的党建文化品牌标识,对内凝聚人心、提振士气,对外彰显文明、树立形象,提高了文化品牌和党建品牌的知名度和影响力。

在江西省国税局,党员干部定期到井冈山税务干部理想信念教育基地,参观理想信念展厅,重读红色经典,重走红色之路。这个被称为3.0版的理想信念教育基地,只是江西国税6个现场教学点之一,他们还建起了3个体验式教学点。在这里,“三会一课”可以与体验红色文化、考验自我品格、熔炼团队精神融为一体,深受党员干部的欢迎。

在江西吉安地税局,他们创建了“税徽闪耀党旗红”党建品牌,打造了集地税文化、廉政文化、党建文化为一体的“红色展厅”,不仅成为系统内重要的党建教育阵地,而且还吸引了数十家有关单位派人参观,实现了党建品牌的成果输出。

伴随着管理服务便捷化、教育培训灵活化、信息发布集约化、沟通交流扁平化的党建工作平台逐步建立,体验式、参与式的教学模式以及多样化、个性化的内容选择越来越受欢迎,党建工作对广大党员的吸引力越来越强。

拓展融合之路

“围绕税收抓党建、抓好党建促税收”,宁夏国税局党组在狠抓党建、大抓基层中尝到了甜头。

他们把领导班子到基层党建工作联系点开展调研活动与督促检查中心工作相结合,把加强基层服务型党组织建设与提升纳税服务水平相结合,把评选“中国好税官”活动与党员干部争先创优相结合,把关爱干部群众与党建和文明创建相联系,大大提升了广大党员干事创业的激情。在“营改增”、全面落实国务院6项减税政策、压缩办税时间等重点工作中,党员干部冲锋在前,有力实现了党建与税收业务的融合促进,该局连续5年获得自治区行风评议第一名。

经济下行压力大,结构性减税力度大,面对组织收入严峻形势,江西省地税局党组以党建工作引领各项税收工作,大力推进“党建+税收现代化”、“党建+纳税服务”、“党建+队伍建设”活动,设立金三临时党支部、“党员金牌服务热线”、“纳税服务党员示范岗”,精心打造“党员教育示范基地”,强化党建工作对各项工作的主导引领作用,税收总量和质量实现双提升。

山西省国税局以“党建+干部培养”为抓手,推行人事、监察、教育、党办协同共管,建立“大党建”格局,选拔年富力强懂党建业务的中层干部担任党支部书记,让“党建岗位有作为,干好党建有前途”成为共识。

吉林省国税局运用“互联网+党建”思维,开发建设“党建综合服务平台”,加强战斗堡垒作用,助推非公党组织建设,先后成立纳税人党组织94个,吸纳非公企业和社会组织党员444名。与此同时,网上网下齐头并举,紧紧围绕落实中央八项规定,深化作风建设,去年以来,省局先后5次对203个基层单位开展明察暗访,发现4大类82个具体问题,并逐一挂号销账处理。

厦门国税以“党建+优化营商环境”为切入点,大力推进国地税征管体制改革,国地税联合办税做法,作为全市供给侧改革示范案例宣传推广。在金砖厦门会晤中,开展“金砖我先行、发展当先锋”系列活动,推出140多项服务举措,“金税红帆”获评全市首批机关党建十大品牌。

六省市税务局普遍推进“党建+”工作模式,将党的建设融入发展大格局,路越走越宽广。“窥一斑而知全豹”。在为期半个月的督促检查中,检查组总结出一个规律:就党建抓党建路越走越窄,跳出党建抓党建事业越来越兴旺。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部