当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开年报
顺德区地方税务局2014年度政府信息公开工作报告
打印本页发表时间: 2015-03-30 14:11 浏览次数:信息来源: 顺德区地税局 字号:

本报告由佛山市顺德区地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和投诉、申诉情况、政府信息公开的收费以及免除收费情况、存在的主要问题及改进措施等内容。本报告的电子版可从我局门户网站“顺德区地方税务局网站”(http://sd.gdltax.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系顺德区地方税务局政府信息公开工作领导小组办公室(地址:顺德区大良锦龙路133号,邮编:528300,电话:0757-22683002,电子邮箱:sdtax@sdtax.gov.cn)。

    一、概述

    2014年,我局在广东省地税局和顺德区委区政府的正确领导下,认真贯彻落实政府信息公开有关规定,紧紧围绕部门特点,以建设“法治型、服务型地税机关”为目标,以保障纳税人合法权益为核心,以制度化、信息化、规范化为手段,深化公开内容,拓宽公开渠道,着力提高税务工作的透明度和依法行政水平,为营造公平有序的税收环境、推动顺德经济社会健康持续发展作出了积极努力。

    (一)高度重视,加强组织领导。我局党组十分重视政府信息公开工作,把此项工作作为加强机关作风建设、促进业务开展、树立地税部门良好形象的重要抓手。一是先后多次召开会议研究部署有关工作,做到组织机构、工作责任、保障措施三到位。二是不断健全各项制度,特别是出台《顺德区地方税务局问责和行政过错责任追究办法(试行)》,将政府信息公开工作纳入党风廉政建设和源头监督治理范围,并着眼于建立工作长效机制。三是参加和举办了2期专项业务培训班,邀请上级政府主管部门、法院等单位的专家授课,参训人员累计115人次,有力提升了业务经办水平。

(二)结合热点,深化公开内容。紧紧围绕服务经济发展大局,主动公开各类税收政策文件,对社会广泛关注、事关纳税人切身利益的个人住房交易、金税三期征税系统升级、网络发票开具、车船税政策、企业登记并联审批改革、小型微利企业优惠、税收职权清单、“营改增”等热点问题,均及时通过各种渠道进行公开相关内容、办理流程、所需资料、政策依据等,并公开相应的政策解读,帮助公众全面准确理解,确保国家结构性减税措施及各项税费优惠政策落到实处,自觉接受社会和群众监督,推进税务职能转变。

(三)顺应形势,拓宽公开渠道。在政府信息公开工作中,注意广辟渠道,不断加强载体建设,建立起全方位、立体式的宣传网络,实现以地税门户网站、12366纳税服务热线、办税服务厅、《顺德地税》税法宣传月刊为政府信息公开主平台,借助各类报刊专栏、“税收一线”、“政风行风热线—民政零距离”广播电台节目、电视台等公共媒体,以及运用政务微博、开通微信公众服务号等新兴媒体手段,加强工作宣传,使广大纳税人有更多的渠道参与和了解地税工作,掌握最新的税收法规政策,构建和谐的征纳关系,营造优良的税收环境。

(四)增强互动,提高信息公开质效。利用“税企携手共谋发展”暖企行动、“大企业直通车”、“税收保健”服务、定点联系服务重点税源企业制度、委托办税员协会开展第三方满意度调查等形式,广泛征求纳税人和社会各界对地税部门信息公开工作的需求和建议,抓好有关情况反馈,积极研究改进服务,真正做到以公众需求为导向,不断提高纳税人税法遵从度和对地税部门的满意度。

    二、主动公开政府信息情况

2014年,我局认真做好政府信息主动公开工作,累计公开政府信息2748条,其中主动公开各类规范性文件213条。按照公开渠道和方式分类,一是通过地税门户网站,全年发布政府信息2115条,月均发布176条;二是通过政务微博,全年发布政府信息188条,月均发布16条;三是通过微信公众服务号,全年发布政府信息231条,月均发布19条;四是通过各镇街地税分局办税服务厅、网上办税服务厅、《顺德地税》税法宣传月刊、“掌上地税”平台、报纸电台电视台等主流媒体,全年发布政府信息427条,月均发布36条。

在回应解读情况方面,经统计,全年累计回应公众关注热点及重大舆情3630次,其中主要负责同志参加政府网站在线访谈1次,发布政策解读稿件24篇,微博、微信回应事件累计3571次,其他方式回应34次。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局共收到公民提交的政府信息公开申请11件,其中通过电子邮件申请10件,以信函方式申请1件。上述申请我局均在法定期限内办结,办结率100%。经分类统计,同意部分公开答复的有2件,不同意公开答复的有6件(均不是《政府信息公开条例》所指的政府信息),申请信息不存在的有1件。

四、复议、诉讼和投诉、申诉情况

我局2014年没有因政府信息公开事项而引起的行政复议、申诉及投诉情况,但发生1件行政诉讼。公民梁某等5人因申请公开顺德区某投资有限公司纳税信息,不服我局依据法定职权、法定程序、在法定期限内作出的答复,对我局提起行政诉讼。顺德区人民法院经依法审理,一审判决驳回原告梁某等5人的全部诉讼请求,维持我局作出的政府信息公开申请答复;佛山市中级人民法院经二审审理,依法判决“驳回上诉,维持原判”。

五、政府信息公开的收费以及免除收费情况

为减轻群众经济负担,我局2014年对11件依申请政府信息公开事项没有收费。

    六、存在的主要问题及改进措施

我局2014年政府信息公开工作取得了明显成效,但客观上仍存在不足之处,如部分工作人员的思想认识不到位、内部信息传递不够顺畅、信息公开的及时性还要继续加强等。对这些问题和不足,我局将采取有力措施认真改进。

    (一)进一步加强政府信息公开业务培训。继续邀请专家,对全局干部员工,特别是信息资料员、文档管理员、微博微信管理员加强相关业务培训,抓好对培训成果的跟踪和利用,提高培训质量和政府信息公开工作水平。

(二)进一步充实信息公开内容。注意把公民关心的热点、难点问题事项作为政府信息公开的重点。按照上级部门的要求,积极稳妥地推进部门预决算信息公开相关工作。

(三)进一步抓好各项制度落实。加强建章立制,并认真落实好各项规章制度,把信息保密审查、信息发布、信息交换共享、信息答疑等各环节工作落到实处,确保公开信息的规范性、及时性和准确性,实现工作管理流程化、高效化和透明化。

 

 

                                                  佛山市顺德区地方税务局

                                                  2015330

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部