当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开年报
顺德区地方税务局2013年度政府信息公开工作报告
打印本页发表时间: 2014-02-26 11:46 浏览次数:信息来源: 顺德区地方税务局 字号:

本报告由顺德区地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和投诉、申诉情况、政府信息公开的收费以及免除收费情况、存在的主要问题及改进措施等内容。本报告的电子版可从我局门户网站顺德区地方税务局网站http://sd.gdltax.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系顺德区地方税务局政府信息公开工作领导小组办公室(地址:顺德区大良锦龙路133号,邮编:528300,电话:0757-22683002,电子邮箱:sdtax@sdtax.gov.cn)。

    一、概述

    2013年,我局在广东省地方税务局和顺德区委区政府的正确领导下,认真贯彻落实政府信息公开有关规定,以建设法治型、服务型地税机关为目标,按照公开为常规,不公开为例外的原则,始终坚持把政府信息公开作为年度重点工作抓好抓实,不断优化和拓展政府信息公开途径,通过门户网站、官方微博、税收宣传月活动、12366咨询热线、实体及网上纳税厅、媒体等各类有效途径,全面深入推进政府信息公开工作。

(一)加强政府信息公开组织保障。2013年,我局把政府信息公开工作摆上更加重要的位置,与税收中心工作统筹考虑、统一部署、同步推进,逐步建立起政府信息公开的长效机制,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。

(二)进一步规范信息公开相关制度。2013年,我局进一步健全和规范信息公开制度、考核制度和责任追究制度。定期对信息公开工作进行考核、评议,同时进一步明确工作职责、程序、公开方式和时限要求,使信息公开制度得到进一步完善和规范。

(三)信息公开渠道进一步拓宽。2013年,我局除了继续完善门户网站、报纸、广播、电视等传统信息公开重要渠道外,还加大政务微博信息公开力度。结合区政府对政务微博的工作要求和我局工作实际,重新修订了我局政务微博的工作指引,转变政务微博的管理理念,真正让政务微博成为与纳税人信息共享的平台。2013年,我局通过新浪和腾讯官方微博共发送工作动态、税收政策等547条。

    二、主动公开政府信息情况

(一)通过门户网站公开。2013年,我局通过地税网站发布政务信息4158条,平均每月发布信息347条,门户网站已成为政府信息公开以及税企沟通的主要阵地之一。

(二)通过实体和网上办税服务厅公开。继续整合升级实体办税厅和网上办税厅服务功能,整合窗口职能,完善办税指引,通过设立公告区、电子显示屏滚动播出重要涉税信息、编印税收宣传资料供纳税人取阅、举办地税开放日活动、举办“税法进村居”、“税法进学校”等,设立咨询台解答纳税人疑问等措施,使税企沟通更加畅顺,办税窗口群众满意度高99.9%

(三)通过“12366”纳税服务热线公开。12366纳税服务热线采用人工与自动语音相结合的方式,为纳税人提供纳税咨询、办税指南、涉税举报、投诉监督等服务,是政府信息公开的重要渠道。2013年,12366热线打入话务量73856宗,呼出数2761宗,平均接通率99.66%,全省地税系统排名第二。其中,人工受理纳税人咨询、举报、投诉、建议等事项61463宗,同比下降5.8%;月均受理5122宗。

(四)通过主流媒体公开。与《珠江商报》、《南方都市报》等报纸和电台、电视台、互联网络媒体保持良好合作,全年共制作税收一线等电视电台节目 139期。另外,在《珠江商报》刊登了“我身边的税收故事”5期。

(五)通过地税专报、简报及《顺德地税》月刊等公开。全年共编发地税各类专报、简报等内参外刊276期,编印《顺德地税》刊物12期,及时反映地税工作动态,解读税收政策法规,拓展了群众了解地税部门的渠道,增强了工作透明度。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,我局共收到政府信息公开申请1宗,已及时跟进并回复申请人。

四、复议、诉讼和投诉、申诉情况

我局2013年无发生因政府信息公开事项而引起的行政复议、行政诉讼以及申诉、投诉案件。

    五、政府信息公开的收费以及免除收费情况

    我局2013年无发生政府信息公开收费及减免情况。

六、存在的主要问题及改进措施

我局2013年政府信息公开工作取得了明显成效,但客观上仍存在不足之处,主要是科室和基层分局工作人员对政府信息公开意识强弱不一,认识有待提高;信息公开内容广度和深度还不够,公开的形式有待拓展。

结合2014年工作计划,我局拟从以下几方面加以改进:

(一)进一步丰富信息公开内容。重点加大对纳税人比较关注的税收政策和热点问题的公开力度,推动税收工作的透明化,促进税收执法规范和廉政建设。

(二)进一步创新信息公开的形式。重点研究依托微信等新媒体开展信息公开的可行性,努力拓展信息公开的广度、深度,全面提升服务质量,推进政府信息公开工作再上新水平。

(三)加强教育培训培训,增强政府信息公开意识。将政府信息公开纳入培训计划,全面增强干部职工特别是领导干部的政府信息公开意识和责任感。

 

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部