当前位置: 首页 > 热点
助力供给侧改革落实税惠降成本 线上线下服务融合优化征纳关系
顺德国地税合作做强做优营商环境
打印本页发表时间: 2017-12-07 18:28 浏览次数:信息来源: 顺德区地方税务局 字号:

今年以来,以美的、碧桂园、万和、科达洁能为代表的一批顺德企业表现出强劲增长的业绩,除了企业自身的提质增效外,也离不开当地良好的营商环境的助力。

税收服务是衡量一个区域投资营商环境的重要因素。近年来,围绕“降成本”深化供给侧结构性改革,顺德区国税局、地税局以深化国税地税合作为契机,针对企业发展的难点、痛点、堵点问题,通过落实税收减免优惠、构建“线上+线下”服务供给链、搭建起风险防控体系等举措,进一步优化征纳关系,为顺德企业发展注入活力。

落实税收优惠为企业发展释放红利

企业降本增效,国民经济才能持续挖掘新的发展动力。作为供给侧结构性改革的五大任务之一,“降成本”已进入攻坚克难的阶段。近年来,围绕“降成本”深化供给侧结构性改革,顺德区税务部门重点做好高新企业优惠、研发费加计扣除、股权激励和技术入股等创新驱动税收优惠政策落实,让企业发展充分享受到改革红利。

为加强对高新企业的扶持和培育,2014年至今,顺德区税务部门共帮助282户次高新技术企业享受了税收优惠政策,同时还有62112户次企业享受到小型微利税收优惠红利。

针对中小企业融资难问题,顺德税务部门分别与银行、保险公司联合,在全省率先推出“银税互动”“税保合作”项目,开发“税融通”“税贷通”等信用融资产品。“这意味着企业无需抵押担保,凭良好纳税信用即可申请小微企业信用贷款,让‘纳税信用’转化为‘融资信用’‘融资资本’。”顺德区国税局相关负责人说。

今年,“银税互动”项目进一步升级,合作单位从金融企业扩展至政府部门、行业协会,签约银行从2个扩展到5个,受惠企业范围从A级纳税信用企业扩展至B级以上纳税信用企业,信用产品的数量也进一步扩充。据统计,今年1—11月,全区共有675户企业获信用授信,授信额达9.14亿元。

便利办税构建“线上+线下”服务供给链

围绕“便利化”办税体系建设,顺德税务部门构建“线上+线下”服务供给链,用高效、便捷的服务为企业省成本、提效益。

在线上服务方面,顺德税务部门充分运用“互联网+”,开通全市首个国税地税联合微信服务号,提供办税预约、车船税缴纳、12万个税申报等31项微办税服务,并将8项最常用的国税地税业务上线“市民之窗”自助终端,使办税服务向全区十个镇街107个村居延伸。同时力推自助办税和网上办税。全区共配置自助办税设备95台,数量居全市之首,网上申报比例稳定在90%以上,“网上+自助”发票验旧比例达99%。

在线下服务方面,顺德区国地税采取“共建、共驻、互派”方式探索联合实体办税,使纳税人“走进一个门、办成两家事”,企业的所有税费业务可“一站式”同步办理,免除了纳税人多头跑、多头找之苦。今年前三季度,顺德区国税地税“一门式”联合办税厅受理通办业务1.48万宗,满意率达99.8%。

“我们还建立大企业专业服务队、税收支援服务队和税宣志愿服务队,针对不同群体不同需求及时响应关切,实施精准服务,打通沟通征纳的 ‘最后一公里’。”顺德区国税局相关负责人介绍。

在抓好服务的同时,顺德区国税局还在后续管理环节深入探索,针对“服务放权”后潜在的执法风险问题重点发力,推动了税源管理模式优化和职能调整,通过设立“两岗一员”把税源管理从“分户到人”调整为“分事到人”。

风险联防为企业守法经营筑起“防火墙”

为营造良好的营商环境,让企业“轻装上阵”,顺德还搭建起风险防控体系,为企业守法经营筑起“防火墙”。

今年8月,顺德国税、地税联合美的集团成功研发全国首个企业端税务风险防御系统(简称TRD系统),通过智能化监控推动企业管理规范和效益提升,开创税收风险联防联治新模式。

顺德区国税局相关负责人介绍,TRD系统将设定监控“红线”的自动化监控软件有机嵌入到企业端业务流程和财务系统,实现对企业“全税种”风险的定期监控和自动识别,并自动生成风险监控报告,通过“大数据”分析为企业的健康发展、持续发展保驾护航。

而且,TRD系统还设置税企服务窗口模块,实现了风险数据推送、税企在线交流和廉政风险防控,为打造“亲”“清”新型政商关系提供成功范例。在TRD系统试运行期间,税务部门向美的集团推送疑点数据40余条,有效帮助企业降低涉税风险。目前,全省已有首批22家企业有意向推广使用该系统。

“随着集团业务规模越来越大,传统的人工管理税务工作难度越来越大,风险越来越大。TRD系统,相当于打通了财务流与税务流的任督二脉。”美的集团税务负责人王先生认为,TRD系统不仅能提升企业税务工作质效,对企业供给侧改革也发挥了较大促进作用。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部