当前位置: 首页 > 热点
顺德区国税地税一门式联合办税厅运作一年多便民办税指数被赞五颗星
打印本页发表时间: 2017-10-27 18:29 浏览次数:信息来源: 顺德区地方税务局 字号:

“不知不觉间,到一门厅办税已有一年多,这里的国地税通办窗口效率不断提高,服务不断变好,越来越省时省心,每次到区行政服务中心跑一趟都有种如沐春风的感觉。”提到顺德区国税地税一门式联合办税厅,贸易公司财务负责人张小姐给出五星好评。

据了解,顺德区国税地税一门式联合办税厅自去年6月起进驻区行政服务中心并正式对外运作。一门式联合办税厅实现了国税、地税服务资源的深度共享与区内行政服务资源的高度融合。一方面,纳税人可以畅享快捷办税的便利,办税不再“两头跑”,立竿见影地压缩每宗业务办税时间。另一方面,一门式联合办税厅的服务承托能力不断增强,目前月均服务量高达11071人次。随着全城通办业务的不断拓展,服务量和满意度也在一路攀升。

便民办税搭上加速列车

窗口多,速度快——这是很多纳税人对一门厅最直观的体验。据一门厅有关工作人员介绍,过去一年多时间里,该厅通过提供“三个更”服务,持续优化办税体验。第一个“更”,是提供更全面的导税辅导,纳税人在导税台可同时享受国税、地税业务的全面办税辅导服务,减少来回咨询的麻烦,提升问题解决效率。第二个“更”,是提供更多数量的办税窗口,尤其是增加通办业务窗口的投放量,一窗通办国地税事务,显著提高办税效率。第三个“更”,是提供更灵活的窗口调度。办税厅也有“季候风”,例如每逢节假日前后,前来一门厅开具建筑和服务类发票的纳税人往往会呈井喷式增多。每当出现这种同类业务季节性骤增的情况时,国税、地税办税资源共享的优势就会加倍凸显。通过对预约业务量的评估,一门厅既可以让国税、地税双方后台人员立即开启“窗口模式”,也可以安排专门窗口集中消化同类业务的人流,保证通办业务窗口的数量,最大程度地保持办税便利化水平,使其他纳税人尽量避免“季候风”带来的冲击。

业务征管走向规范轨道

经过这一年多时间的探索,一门厅的办税服务更加融合,征管触角更加到位。使税务人员比较有感触的是,“现在的日常税收业务监控更到位了,如注销业务,目前一门厅由国地税人员组成团队专窗受理。业户要办理注销,两个部门同时受理申请,纳税人再也不用担心国税或地税设立的一方注销了,但忘记到另一方注销的情况出现。”据介绍,一门厅运作以来有效堵塞征管漏洞的例子还有很多,如外来建筑开票的附征税费征收、个人所得税征收、合同印花税征收、表证单书差异、股权转让等业务,由于国税、地税人员集中办公,双方业务交流更直接更顺畅,如有问题也能更早发现,避免征管漏洞的产生,维护了广大纳税人的权益,促进了市场公平。此外,一门厅里的国税、地税业务交流更为紧密,两局的业务规范、管理要求在这里更加容易得到迅速传达和落实,如上级业务部门下发的最新税收政策,只要其中一方收到上级下达要求,对方窗口人员可以马上通过面对面交流或“RTX即时通讯平台”及时知晓,最大程度、最快速度地实现了执行口径的统一。

资源整合实现多方共赢

在绿色、便捷的时代命题下,“共享”这个词已渗透到市民日常生活的各个环节,为大家的生活带来诸多便利。在一门厅,国税、地税也悄然实现了多方面的“共享”。既包括人力资源,又包括硬件设施,可谓软硬兼施,多方共赢,十分亮眼。首先是人力资源的共享,除实现国税、地税窗口人员整合外,其管理人员及后勤人员也通过合作,发挥了“1+1>2”的效果,尤其在当前二孩政策带来生育高峰的情况下,整合人力资源可以有效保证办税服务的稳定供给。在硬件设施共用方面,则实现了政务公开平台、宣传辅导资料、办税用品等基础设备的共享共用,有效节省办税服务的行政成本。

“一门厅联合办税模式破解了纳税服务过程的很多痛点、难点、堵点,受到各级各部门以及纳税人的肯定。下阶段,我们还将进一步简化业务流程,继续在窗口人员中开展办税服务大练兵行动,持续推动国税地税联合办税的优化与融合,不断深化‘便民办税春风行动’,探索提升纳税人的用户体验。”顺德区国税地税一门式联合办税厅相关负责人对该厅的未来发展之路如此介绍。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部