当前位置: 首页 > 热点
纳税信用无小事,企业损失大件事
打印本页发表时间: 2017-10-14 09:32 浏览次数:信息来源: 顺德税务 字号:

在当前经济环境多变、市场竞争激烈的形势下,纳税人往往将全部精力投入到业务经营中去,而对税收风险防范和纳税信用的关注有所欠缺。其实,纳税信用评价结果,除影响纳税人的增值税发票领用、出口退税、工程招投标等多类事项的办理外,还直接决定部分税收优惠政策的享受资格,从而给相关纳税企业带来直接的经济影响。

如某制造企业聘请了一批残疾人士就业,根据《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业增值税优惠政策的通知》的规定,可享受按安置残疾人人数实行限额即征即退增值税的优惠。但由于该企业在上一年度曾有三个月因财务人员工作上的疏忽,未能及时缴纳工资薪金个人所得税税款。尽管累计逾期缴纳金额仅仅数十元,未及时缴税的各月均逾期仅一至两天,但依照国家税务总局下发的《纳税信用管理办法(试行)》和《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》的规定,已经触发信用评价扣分,按已代扣代收税款,未按规定解缴的,按次扣11分,共扣减33分,从而导致该企业纳税信用评价被评定为C级,不得享受相关优惠政策,每月有数万元增值税额无法退还,企业负责人真是欲哭无泪。财务人员小小的大意,却带来企业大大的损失。

为此,税务机关提醒广大纳税人,应做好涉税事项时限备忘,在超期之前及时办理各项涉税事宜。其中如有使用网上申报系统申报缴纳税费的,建议在每月申报税款后,税期结束之前,通过电子税务局的“未清缴税款”功能或在开户行的网上银行查询税款的扣款情况,确保税款及时缴纳,避免出现逾期缴税而影响了纳税信用。

诚信纳税不仅是企业信用的最好体现,更是企业生产经营活动的“金名片”。随着社会征信体系的不断完善,广大纳税人应更加珍视纳税信用,依法依规办理各项涉税事宜,切勿因为一时之疏忽大意或者无视而导致不必要的信用损失,影响了企业的发展壮大。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部