当前位置: 首页 > 热点
顺德国地税志愿服务队给小学生们上“税法进校园”主题班会课
打印本页发表时间: 2017-09-28 10:24 浏览次数:信息来源: 佛山市顺德区地方税务局 字号:

金秋新学期的“税法第一课”来啦!这堂课,可能影响孩子一生。

9月21日上午,顺德大良世纪小学迎来几位穿着蓝色税务制服的“新老师”。这些“老师”是顺德区国税局、地税局联合组成的“税法进校园”志愿服务队成员,他们将为同学们上一堂别开生面的税法主题班会课。这堂课将给同学们带来什么新惊喜?

来来来,让我们一起进入《新华•南粤时政学堂》,科普一下谁是纳税人?国税和地税有什么区别?纳税人的权利和义务又是什么?纳税服务是什么?

谁是纳税人?

【我们大家都可以是纳税人。企业、工厂、商店是纳税人,老师、医生、演员、公务员也是纳税人,每一个公民都是国家税收的贡献者,是国家的主人,是国家建设的参与者,如同学们的爸爸、妈妈每月领取工资要缴个人所得税,同学们住的房子,在买的时候要缴契税、印花税,家里购买汽车时要缴车辆购置税,同学们在日常生活中的吃、穿、用、住、行,购买的商品都是包含了增值税的,所以在我们的生活中,税收就在身边,税收无处不在。】

国税和地税的区别?

【目前,我国的税收主要由国家税务局和地方税务局负责征收,国税主要负责征收增值税、消费税、企业所得税、车辆购置税等,地税主要负责征收个人所得税、企业所得税、土地增值税、房产税等。】

纳税人的权利与义务?

【纳税人的权利是由法律确认,保障与尊重的权利和义务,可以提高纳税人的满意度与遵从度,享受权利也必然要承担义务。作为纳税人,如果不履行义务,就可能承担违法的风险哦。比如,大学生创业可依规定减免增值税、企业所得税、个人所得税等,就是纳税人在依法享受税收优惠的权利,我们在外面吃饭、消费以后餐厅给我们开发票,这就是餐厅必须履行的依法开具发票的义务。除此之外,纳税人还有知情权、保密权、税收监管权等十四项权利,以及按时缴纳税款、依法进行税务登记,按时如实申报等十项义务。】

什么是纳税服务?

【纳税服务是指税务部门向纳税人提供的各项税收服务事项和措施,包括税法宣传、纳税咨询、办税服务等等,为纳税人提供准确的咨询解答,使办税流程更加便捷高效。随着互联网的普及,现在还可以使用电子税务局、移动办税服务,我们足不出户就可以办理涉税事务啦。】

接着,“朗诵者”来了,税务人员给同学们派发了一批税法宣传小书册,然后走上讲台,领着全班同学齐声朗诵由顺德区税务部门自行创作编写的《营改增基本政策三字经》。

看了视频、读了经典、听了讲课,再来一场知识竞赛吧!

看看同学们欢乐的表情,就知道大家已经和税务君成为好朋友啦!

阳光暖暖,书声朗朗。短短一堂课,孩子们的心田里或许已有了“学税、护税、纳税”的种子。在他们的童年梦想中,悄然增加了“依法诚信纳税、建设美好家园”这个“小目标”。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部