当前位置: 首页 >>> 办税服务 >>> 办税专题 >>> 深化国地税征管体制改革 >>> 工作动态 
打印】   字体:【】 【】 【】  
深化税收征管体制改革 顺德企业收获“红利”
----顺德区深化国税、地税征管体制改革系列报道②
发布时间: 2016-12-19
 

 

  镇街“全方位”延伸、业务“全范围”覆盖、技术“全天候”支撑、服务“全身心”贴近……今年2月,顺德被确定为广东省国地税合作9个县级示范区之一,在不到一年的时间内,顺德先行先试闯出一条新路、一种模式。改革的成效要通过服务对象的感受来检验,新模式之下,广大的企业收获了什么呢?

 

一个电子税局:走进万千企业中

  随着事前审批到事后管理的转变,强化税收数据应用,推动自动化、信息化管理已成为必然。顺德区由此被选定为广东省电子税务局一期全功能试点上线的9个县区之一。为此,区国税局、地税局共开展了27场专场培训,活用“税收一线”节目、《顺德税务》月刊、月度政策发布会、O2O纳税人学堂、“顺德税务”微信等渠道广泛宣传。根据顺德区“税企通”交互平台的调查结果显示,很快全区就有将近七成的企业知悉电子税务局的推广应用工作,“电子税局”走进了万千企业当中。中介机构办税员小吴,承接了多家企业的涉税业务,经常在外跑动。推行电子税务局后,她说:“我是通过微信推送知道电子税务局的,后来又在每月例会上掌握了使用方法。现在,只需一部手机,就可以随时随地办理多项业务,不用天天加班了。”佛山市顺德区主流纺织贸易有限公司的办税员林小姐也说:“以前账户余额不足,在申报平台扣税失败后,需要去办税服务厅POS机刷卡。现在使用电子税务局,在扣税失败以后只要存足余额,就可以在网上自行扣税,方便了很多。

  区国税、地税部门还依靠基层分局“每天一报”的问题反馈机制,及时收集纳税人使用系统及系统运行问题,并及时反馈、维护、优化、解决,全力提升用户体验。全面实施营改增以后,外出经营活动证明申请工作量大。佛山市国税局以顺德作为试点,成功开发出一套外出经营活动证明自动化开具软件,实现了企业端和税务端的底册生成、系统录入、证明打印全流程自动化操作,让每份材料录入耗时从原来10分钟缩短到2分钟。近日,该软件在碧桂园集团投入试用,得到了税企双方的高度认同。

 

一项订制服务:转型路上护航程

  美的集团是本地的一家龙头企业,在消费者对产品质量的需求日趋提高的大背景下,踏上了转型升级之路,用集团董事长方洪波的话来说,是从功能导向转变为追求增长质量。近年来,美的把力量集中到了产品的研发上面,顺德总部的全球创新中心面积达400亩。转型路上,区国税局、地税局共同携手、鼎力相助,提供“一对一”、“面对面”的深入辅导、政策解读等“个性化服务套餐”,帮助美的集团充分享受加计扣除、高新技术等一系列优惠政策,进而在创新研发领域更加“大刀阔斧”。以美的集团顺德成员企业享受税收优惠为例,截止到目前汇算清缴工作统计的数据,美的集团下属成员企业享受高新技术企业优惠累计减免税额逾3亿元,享受研发费用加计扣除优惠累计金额逾2亿元。

  为加强全球战略布局,美的集团在巴西投资设立了一座工厂,但由于巴西当地税制与国内相比存在较大差异,和当地的税务部门产生了分歧。顺德区国税局知悉后,迅速将情况向广东省国税局相关处室汇报,根据巴西当地的税收工作实际商量研讨了解决方案。同时帮助美的集团寻找到一家具有较为丰富国际经验的律师事务所,对企业面临的问题进行了跟进,及时帮助企业理顺了工作思路,为问题的顺利解决奠定了坚实基础。针对海外优质资产收购业务,区地税局由局领导带队多次与集团“面对面”座谈,围绕跨境资金池设立等问题开展研讨并积极向省地税局汇报情况,争取上级政策上支持,以集团具体案例推动国家鼓励企业跨国并购海外优质资产相关税收法律法规的进一步完善,为顺企“走出去”发展战略提供坚强有力的政策支撑。

  从“批量配置”到“私人订制”,从“一把尺子”到“量体裁衣”,区国税局、地税局着力提高对大型企业、重点税源、集团企业的服务水平,通过分析企业生产经营状况,了解掌握企业发展需求,有针对性地推出税前合议、风险体检、内控预防等个性化“服务套餐”,为企业发展保驾护航。

 

一份《体检报告》:税企合作防风险

    “税务局发来《纳税人体检报告》,不仅有助我们有效防控涉税风险,还主动提醒经营者关注公司采购成本过高的问题。实在是太贴心了!”佛山市顺德区某家具有限公司法人陈先生说到。

  据悉,顺德税务部门出具的《纳税人体检报告》,综合纳税人的数据开展风险特征扫描,向纳税人推送税收风险疑点,寓管理于服务,致力通过大数据的挖掘应用提升纳税人的“健康指数”、“满意指数”。

  区国税局、地税局还在大企业税企共建涉税内控制度方面进行了新的尝试,与美的集团联合探索研发了全省首个“税务内控防御系统”(简称TRD系统)。该项目充分发挥了税务机关在税收政策、业务方面的专业优势,以及企业在业务控制、财务核算等方面的信息优势,由国税、地税和美的集团共同成立联合工作团队,全面梳理大企业生产经营中的税务风险,共同研究将风险点逐一转化成能够进行自动化比对的指标,最终实现税务风险内控的自动化、信息化。

 

一种串联模式:省事省力又省心

  在深化国地税部门合作的基础上,税务部门与地方政府部门间资源的有机整合在陆续展开,如携手外管、边防、检验检疫等部门,共同建设国际贸易“单一窗口”新模式,实现国际贸易活动主要环节“一个平台、一个窗口”在线服务;又如会同海关、人民银行大力推动“无纸化”退税退库新模式,实现前端一网受理、后台传递验证,为政务服务“换挡提速”。对于“无纸化”退税的畅快体验,佛山辖区内的广东美芝制冷设备有限公司财务负责人惊喜地表示:“没想到这么快!退税款从申报到入账仅用了10个工作日。”深化改革过程中政务资源的不断整合,为纳税人带来的是实实在在的红利。

  这是通过横向联系将资源串起来,在纵向的便民服务当中,区国税局、地税局紧扣“互联网+”的发展趋势,打破线上与线下的边界,推动国地税自助业务上线政务服务终端“市民之窗”,打造了“互联网+”办税平台,将自助办税带进社区、贴近群众。祥和会计师事务所的会计员邓小姐说:“相比较以前的申报平台,现在的整体申报操作更加简便,而且可以实现网上更正申报!”

  办税中税务部门开发运用“爬虫技术”实时更新的“e填单”功能,更是受到人们欢迎。这项技术实现国地税业务全囊括,国地税通办业务达到260项,办理业务量超过12万笔,使纳税人办税成本降低30%,户均办税时间只要8分钟,服务效能位居全市前茅。体验过顺德国地税的智慧服务后,五沙热电公司的刘小姐热情称赞新服务模式“更简洁、更快捷”,宏泽电器公司的吴小姐更是竖起大拇指:“省事省力又省心!”


 
来源:顺德区地税局
 
 
我对内容不是很理解,有疑问
我想对内容发表意见
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:广东省佛山市顺德区大良锦龙路133号 邮政编码:528300 网站主管部门:纳税服务局
纳税服务热线:12366-2 (周一至周五8:30-12:00 14:30-17:30) 网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)
版权所有 © 2011 广东省地方税务局 粤ICP备12069011号 建议使用1024×768以上分辨率