当前位置: 首页 >>> 办税服务 >>> 办税专题 >>> 深化国地税征管体制改革 >>> 工作动态 
打印】   字体:【】 【】 【】  
顺德国地税探索推进国地税合作的创新路径
发布时间: 2016-11-24
 

今年以来,顺德国地税立足“合作早、基础好、频率高”的先发优势,以深化国地税合作为抓手,推动改革创新,释放发展动能,全力打造具有顺德特色的国地税合作县级示范区。在67项年度合作事项清单中,顺德国地税在联合办税服务、征管执法整合、稽查联合执法、信息共建共享、人事管理合作等五个方面自主创新19项特色项目,占比达到28%。经过半年多推进,19项特色项目均按时间进度100%落实到位,为创新全省国地税合作贡献了“顺德样本”。

多点布局,税收服务全面升级

打造模式最全的联合办税厅。从税户需求和用户体验出发,顺德国地税同时探索“共建大厅、共驻中心、互派窗口”三种联合办税模式,因地制宜在全区十个镇街全面推行联合办税。其中“体验式”智•惠办税厅(共建模式)和“一门式”联合办税厅(共驻模式)实现“双核共振”,在办税的便捷度和体验度方面为纳税人提供全新感受,使联合办税从“小一门”向“大一门”跨越,实现“进一家门,办多家事”,在服务融合的道路上实现引领发展。

打造内涵最广的联合税宣平台。通过合编月刊、合播节目、合办例会,合建微信、合创网校、合组宣讲团、合拟一次性告知事项等,从线下到线上,从工具到平台,最大限度整合税宣资源,为纳税人提供最权威、最及时的税收资讯,实现国地税税宣工作的同向发力、同频共振。

打造范围最广的结果运用体系。高质量联合完成全区3.8万户企业的纳税信用等级评定工作,并通过升级“银税互动”、推动“税保合作”、共建顺德征信系统,加强企业对纳税信用的重视,助推诚信社会建设。今年,顺德国地税与区银监办签订合作框架协议,建立“银税互动”联席会议制度,将在银监部门办理备案的全部银行纳入“税融通”项目范畴,以“1+X”为方向引入更多商业银行参与,为广大企业提供更多的优惠融资产品。

打造模式最活的协同共治机制。推动全区十个镇街办税员协会成立,以政府购买服务形式探索税收服务社会化采购,目前已发展会员3000多人。同时,以镇街办税员协会为载体探索税务工作社会协同共治,将纳税满意度调查、企业问题意见征集等税收公共服务职能转由办税员协会承接,为推进税收治理现代化提供参考范本。

    分级分类,风险共治全面推进

    税款合作征收“一窗化”。推出面向临商业户代开发票业务的“一窗联办plus版”,实现“同一系统”、“全部税种”、“全区覆盖”三大突破,目前顺德区临时经营者代开发票能减少时间成本120分钟/户次。

    业务流程再造“精细化”。围绕税企双向减负目标,顺德国地税全面梳理纳税申报、退税备案等门前业务管理流程,研究并提出35项简化流程意见,在减轻纳税人负担的同时,切实提升征管效能;围绕设立、变更、注销等税务登记相关业务,顺德国地税深入梳理各自的业务流程和表证单书,通过全面整合业务资料,实现18项登记类业务的一窗受理和一体处理。

    风险监控管理“一体化”。制定国地税纳税评估指引和模板,以“信息化、标准化、规范化、智能化”为目标,建立企业注销清算风险模型和风险触发机制,并开发企业所得税清算(评估)软件,运用信息化手段实现智能提醒和风险监控,进一步提升征管质效。

    税源调查分析“智能化”。建立税收分析研讨机制,联合打造税收数据共享平台,同时大力推进第三方数据的共同采集和双方征管数据的协同分析,深化经济税源数据应用,提高税源分析水平,目前每月发送信息超过2万户次。

    大企业风险管理“信息化”。联合美的集团在全省首建企业端涉税内控风险管理平台(简称TRD系统),通过涉税风险的自动监测和智能识别,推动企业税务风险内部控制自动化、痕迹化。TRD系统由美的集团自主开发,国地税参与相关风险指标把关。目前,该平台建设进度良好,已进入手工申报表上线阶段。

     高效规范,稽查改革全面深化

    全面推进多元化合作。顺德国地税联合签署《稽查执法合作工作备忘录》,在确定稽查对象范围、审理及移送案件、税收保全和税款执行、发布税收违法“黑名单”等方面进行深度合作,减少进户执法次数,进一步提升稽查效能。

全面推进规范化建设。大力推进稽查执法合作体系构建,建立国地税稽查执法合作联席会议制度和信息交换制度,组建联合法律顾问团,出台国地税联合办案制度,规范联合进户检查,通过建立系列制度和工作纪律,促进稽查执法规范化、高效化。

     联建平台,信息共享全面联动

    搭建征管监控“全景图”。以深化征管体制改革为契机,立足征管业务需要和风险防控需求,结合金税三期系统全面升级GIS系统(Geographic information system),推进税源管理规范化、业户管理清晰化、任务管理自动化和风险防范科学化。

    文化共融,育才行动全面开启

    共建智库。共同派员进驻联合办税服务厅,强化人才交流和业务协作,加快共建办税厅和一门式办税厅业务过渡。共同开展师资培养,通过互派师资开展培训辅导和业务测试,为营改增试点扩围、深化国地税合作提供智力支持和保障。

    共扬文化。实现文化互融互通,以党团工妇等组织为载体,联合举办世界咖啡馆沙龙、“走进顺德、爱上顺德”走访活动、党员先锋队成立仪式等各类文化活动,通过文化共融打造国地税共同的精神文化家园,进一步提升合作效能。开辟区级媒体国地税合作专栏,借力人民网、新华网、《中国税务报》、《南方日报》、新浪等在国内具有一定影响力的媒体,宣传报道国地税合作资讯和动向,进一步扩大国地税合作的影响力和辐射面。


 
来源:顺德区地税局
 
 
我对内容不是很理解,有疑问
我想对内容发表意见
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:广东省佛山市顺德区大良锦龙路133号 邮政编码:528300 网站主管部门:纳税服务局
纳税服务热线:12366-2 (周一至周五8:30-12:00 14:30-17:30) 网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)
版权所有 © 2011 广东省地方税务局 粤ICP备12069011号 建议使用1024×768以上分辨率